MaltFungiProtein – Nachhaltige Verwertung von Bier-Treber durch Basidiomyceten und Herstellung proteinreicher Lebensmittel

Das RUBIN-Bündnis MaltFungiProtein kommt in die Umsetzungsphase und setzt sich für die Transformation von Brauerei-Reststoffen zu Pilzproteinen und deren Verarbeitungsmöglichkeiten in Verbindung mit einem digitalen Tracking & Tracing-System ein. Gemeinsam werden die Errichtung eines Demonstrationsprozesses zur nachhaltigen, biotechnologischen Umwandlung von Brauerei-Reststoffen zu Lebensmitteln und die vollständige Verwertung im Rohstoffkreislauf (ZEROWASTE) angestrebt.

Das RUBIN-Bündnis MaltFungiProtein wird aktuell von mehreren Partnern der RUBIN-Region Nordost getragen, externe Spezialisten kommen von der Justus-Liebig-Universität in Gießen.

  • Störtebeker Braumanufaktur GmbH, Stralsund
  • Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg
  • Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie (ZELT) gGmbH, Neubrandenburg
  • Die Rostocker Wurst- und Schinkenspezialitäten GmbH, Rostock
  • Stralsunder Feinkost-Manufaktur, Stralsund
  • Lunch Vegaz GmbH, Rothenklempenow
  • TAB Technologie und Anlagen-Bau, Engineering- und Managementgesellschaft mbH, Rostock
  • Food Production NB GmbH, Neubrandenburg
  • Visutronik GmbH, Neubrandenburg
  • Justus-Liebig-Universität Gießen, Gießen

Das Steinbeis-Team Nordost hat die Konzeptphase dieses vor allem von Unternehmen aufgesetzten Konzeptes unterstützt.

Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit in der Umsetzung ab Anfang 2022 an diesem wichtigen Thema der nachhaltigen Gestaltung der Lebensmittelindustrie.

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